Интернет — это всемирная система объединенных компьютерных сетей, необходимая для хранения и передачи информации.  Часто Интернет также называют Всемирной или Глобальной сетью.

Первый сервер ARPANET (омпьютер Honeywell DP-516, использовавшийся тогда в качестве сервера, имел всего 24 килобайта оперативной памяти)

Первый сервер ARPANET (компьютер Honeywell DP-516, использовавшийся тогда в качестве сервера, имел всего 24 килобайта оперативной памяти)

Днём рождения Интернета можно считать 29 октября 1969 года. Именно в этот день был успешно произведен сеанс связи и передачи информации в рамках компьютерной сети ARPANet между двумя компьютерами, расположенными  на расстоянии в 640 км друг от друга ( в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса и Стэнфордском исследовательском институте).

К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети. Эта программа сразу стала очень популярна, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений.

Общение в IRC на популярном когда-то компьютере Amiga

Общение в IRC на популярном когда-то компьютере Amiga

В 1988 году был разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в интернете стало возможно общение в реальном времени (чат).

Обратите внимание, никаких браузеров, сайтов и веб-серверов в Интернете еще не существовало, но Интернетом уже пользовалось большое количество людей, ведь уже можно было отправлять письма, общаться в чатах, устанавливать удаленные соединения, обмениваться файлами и т.д.

В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (CERN) родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.

Тим Бернерс-Ли - создатель протокола HTTP, языка HTML, URI, разработчик первого веб-браузера и веб-сервера

Тим Бернерс-Ли — создатель протокола HTTP, языка HTML, URI, разработчик первого веб-браузера и веб-сервера

Всеми́рная паути́на (англ. World Wide Web) — система, предоставляющая доступ к связанным между собой документам, расположенным на различных компьютерах, подключённых к глобальной сети Интернет. Для обозначения Всемирной паутины также используют слово веб (англ. web — паутина) и аббревиатуру WWW (World Wide Web).

Тот самый компьютер, на котором был запущен первый в мире веб-сервер (программа CERN httpd)

Тот самый компьютер, на котором был запущен первый в мире веб-сервер (программа CERN httpd)

Всемирную паутину образуют сотни миллионов веб-серверов. Веб-сервер — это компьютерная программа, запускаемая на подключённом к сети компьютере и использующая протокол HTTP для передачи данных. Протокол передачи данных — набор соглашений и правил, которые определяют обмен данными между различными программами.  HTTP (англ. HyperText Transfer Protocol )— протокол передачи гипертекста.

HTML-код

HTML-код

Большинство ресурсов Всемирной паутины основаны на технологии гипертекста. Гипертекст — это текст, сформированный с помощью языка разметки (HTML) с расчетом на использование гиперссылок (ссылок на страницы, сайты, файлы и т.д.). Гипертекстовые документы, размещаемые во Всемирной паутине, называются веб-страницами. Несколько веб-страниц, связанных между собой ссылками и обычно находящихся на одном и том же веб-сервере, а также имеющих уникальный адрес, называются веб-сайтом. Первый в мире веб-сайт был размещён Бернерсом-Ли 6 августа 1991 года на первом веб-сервере доступном по адресу http://info.cern.ch/, (архивная копия: http://info.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.html). Данный сайт определял понятие «Всемирной паутины», содержал инструкции по установке веб-сервера, использования браузера и т. п. Этот сайт также являлся первым в мире интернет-каталогом, потому что позже Тим Бернерс-Ли разместил и поддерживал там список ссылок на другие сайты.

NCSA Mosaic - первый веб-браузер для Windows с графическим интерфейсом, в последствии ставший основной для Internet Explorer.

NCSA Mosaic — первый веб-браузер для Windows с графическим интерфейсом, в последствии ставший основной для Internet Explorer.

С 1994 года основную работу по развитию Всемирной паутины взял на себя консорциум Всемирной паутины (англ. world wide web consortium, три буквы «W» и «C», W3C), основанный и до сих пор возглавляемый Тимом Бернерсом-Ли. Данный консорциум — организация, разрабатывающая и внедряющая технологические принципы и стандарты для Интернета и Всемирной паутины.

Всемирная паутина вызвала настоящий взрыв в развитии Интернета. В повседневной речи, говоря об Интернете, часто имеют в виду именно Всемирную паутину. Однако важно понимать, что это не одно и то же! Можно сказать, что Всемирная паутина преобразила Интернет и создала его современный облик. С 1996 года Всемирная паутина почти полностью подменяет собой понятие «интернет».

Итак, давайте подведем итоги и еще раз разберемся с каждым термином и определением по порядку:

  • Интернет позволяет объединить миллионы компьютеров по всему миру в одну глобальную компьютерную сеть.
  • Частью глобальной сети Интернет является Всемирная Глобальная сеть (WWW), позволяющая получать доступ к сайтам и страницам.
  • Доступ к сайтам осуществляется по протоколу HTTP — это такой специальный технический набор правил (протокол) для обмена данными между различными программами.
  • Веб-страницы основаны на базе технологии гипертекста. Гипертекст — это текст, сформированный при помощи специального языка разметки под названием HTML. Основное преимущество гипертекста — это возможность быстро переходить от страницы к странице при помощи ссылок (гиперссылок), а также получать доступ к различным файлам и ресурсам.
  • У каждой веб-странички в Интернете есть свой уникальный адрес (унифицированный указатель ресурса — англ.: URL).
  • Несколько веб-страниц, связанных между собой ссылками, а также имеющих одинаковую (единую) часть в своём URL-адресе под названием домен, называются веб-сайтом. Именно по доменным именам сайты идентифицируются в глобальной сети.
  • Веб-страницы бывают двух типов:
    • Статические — представляют собой файлы формата HTML, располагающиеся на веб-сервере.
    • Динамические — сгенерированные программно в ответ на запрос браузера (обычно обрабатывают и выводят информацию из базы данных). Наиболее популярные на данный момент технологии для генерации динамических страниц: PHP, JSP/Java Servlet, ASP.NET.
  • Компьютеры, необходимые для хранения сайтов называются веб-серверами. Веб-сервером, также называют специальное программное обеспечение, выполняющее функции веб-сервера. Клиент, которым обычно является программа (веб-браузер), передаёт веб-серверу запросы на получение ресурсов, обозначенных URL-адресами. Ресурсы — это веб-страницы (HTML-страницы), изображения, файлы, медиа-потоки или другие данные, которые необходимы клиенту. В ответ веб-сервер передаёт клиенту запрошенные данные. Этот обмен происходит по протоколу HTTP, описанному выше (см. схему ниже).
Упрощенная схема взаимодействия браузера с веб-сервером

Упрощенная схема взаимодействия браузера с веб-сервером

Большая часть информации на данной странице подготовлена мною с использованием Википедии. Я постарался максимально кратко и просто донести самую на мой взгляд нужную и главную информацию по основным принципам и терминам, необходимым новичкам.

Желательно дополнительно ознакомится со следующими статьями, доступными на сайте Википедии:

Если где-то получилось не очень понятно и доступно и остались вопросы, пожалуйста задайте мне их в комментариях ниже, да бы я мог улучшить или еще больше упростить данный текст для большего понимания. Спасибо!