tushov.ru

блог php-программиста, преподавателя и конcультанта

Joomla

Обновление плагина ExtLinks 2.0 для экранирования внешних ссылок в Joomla 1.5

Подготовлено обновление от 19-11-2009 плагина ExtLinks 2.0

Возможности плагина:

— работа в native-режиме (Joomla 1.5.x)
— плагин стал системным (system) — вместо типа content
— добавлена опция Экранировать ссылки на всей странице» — позволяющая включать режим экранирования ссылок не только к выводе компонентов, но и на всей странице в целом (шаблон, модули, меню, подвал и т.д.).  Будьте осторожны с этой опцией, если вы вставляете рекламные ссылки и баннеры на вашем сайте — они будут тоже экранированы от поисковых систем!
— добавлена опция «Включить редирект через ?go= для всех экранируемых ссылок» — позволяющая включить механизм редиректа всех внешних ссылок через адрес http://site/?go=
— исправлены некоторые ошибки

Скачать обновленную версию плагина можно на странице Скачать или же по прямой ссылке: http://tushov.ru/download/extlinks.zip

Буду благодарен за выявленные недочеты и ошибки в плагине!

26 Comments

  1. Владимир

    Леонид, если я правильно понял, то цель этого плагина превратить внешние ссылки во внутренние? Зачем тогда теги noindex и nofollow ?

  2. Тушов Леонид

    «цель этого плагина превратить внешние ссылки во внутренние» — нет не совсем. Главное предназначение этого плагина — это экранирование внешних ссылок от индексации их поисковыми системами (noindex и nofollow). В тоже время функция редиректа (http://site/?go=) внешних ссылок через локальный адрес сайта может оказаться для кого-то вполне удобной :)
    По сути этот плагин является срисованной для Joomla версией плагина WP-NoExternalLinks под WordPress. В версии 2.0 плагин ExtLinks стал еще более похож по функциональности на WP-NoExternalLinks. Так как все эти функции можно контролировать в настройках плагина Вы можете использовать все по своему усмотрению :)

  3. Владимир

    Спасибо, отличный плагин. Только вот как к такому редиректу относятся поисковики, вы не знаете, случаем?

  4. Тушов Леонид

    Насколько мне известно как правило поисковые системы «внешние» редиректы не индексируют. К примеру вот http://help.yandex.ru/webmaster/?id=1079306 — правила обработки перенаправлений (редиректов) у Yandex’а. В любом случае «вес» по таким ссылкам не передается! Т.е. если увешать какую либо страницу 1000 такими внешними ссылками закрытыми редиректами — то ПС не передадут вес по ссылкам на сайты и сама страница не поменяет свой ссылочный вес.

  5. Владимир

    Спасибо Леонид, за информацию.

  6. aleksey

    От спасибо…Суперский плагинчик

  7. seys

    Я люблю тебя, весь интернет перерыл , ставил около 10 плагинов и все не работали, а этот и русский и полностью функциональный и самое главное работает, спасибо!!!

  8. Тушов Леонид

    пожалуйста =))))

  9. Скажите, всё руками надо будет прописывать или плагин работает как-то по другому?
    Я например пользуюсь файлом out.php при помощи которого получается так: http://site/out.php?link=
    Облегчает ли работу по выводу ссылок сей плагин?
    Спасибо.

  10. Тушов Леонид

    «Скажите, всё руками надо будет прописывать или плагин работает как-то по другому?
    Я например пользуюсь файлом out.php при помощи которого получается так: http://site/out.php?link=
    Облегчает ли работу по выводу ссылок сей плагин?» — честно говоря не совсем понял вашего вопроса…
    Если в настройках плагина включена опция «Включить редирект через ?go= для всех экранируемых ссылок» — то все «внешние ссылки» приобретут такой вид http://site/?go=. Допустим у вас в содержимом материала (статьи) будет ссылка вида http://yandex.ru, то при включенной опции она превратится в ссылку вида http://site/?go=http://yandex.ru — естественно вручную ее преобразовывать в ссылку-редирект не надо, достаточно включить эту опцию в плагине и он автоматически преобразует все ссылки в в правильные редиректы (наличие какого бы то ни было файла при этом для редиректа тоже не требуется!). Может быть в ближайшей свежей версии плагина я подумаю о том, чтобы добавить возможность указания пользователем в настройках плагина вида редиректа — ну т.е. к примеру ?go= а кто-то захочет чтобы ссылки редиректы выглядели по другому… но пока это под вопросом… предложений такого рода не поступало вроде )

  11. А сапо-ссылки тоже попадут под редирект?

  12. Тушов Леонид

    выше в описании написано :
    «- добавлена опция Экранировать ссылки на всей странице» – позволяющая включать режим экранирования ссылок не только к выводу компонентов, но и на всей странице в целом (шаблон, модули, меню, подвал и т.д.). Будьте осторожны с этой опцией, если вы вставляете рекламные ссылки и баннеры на вашем сайте – они будут тоже экранированы от поисковых систем!»
    Т.е. если вы выводите ссылки не в самом контенте страницы (т.е. в выводе com_content) или других компонентов генерирующих основной компонент — то ссылки не будут экранироваться. Т.е. к примеру если опция «Экранировать ссылки на всей странице» — отключена, то SAPE-ссылки расположенные в теле файла шаблона Joomla, а также в модулях — будут выведены без какого-либо экранирования.
    А вообще, если я не правильно вас понял, Вы же можете сами убедится и разобраться в механизме работы плагина просто поиграв с настройками и посмотрев на исходных HTML-код страницы на предмет не экранирования нужных вам ссылок. =)

  13. Леонид, Вы говорили, что можно будет в будущем изменить вид редиректа ?go. Желательно бы сделать на более естественный вид, а то go слишком бросается в глаза.
    Спасибо за Ваш труд.

  14. Тушов Леонид

    «А сапо-ссылки тоже попадут под редирект?»

    «Леонид, Вы говорили, что можно будет в будущем изменить вид редиректа ?go. Желательно бы сделать на более естественный вид, а то go слишком бросается в глаза.»

    — уже доступно обновление плагина (см. http://tushov.ru/post/364) реализующее перечисленные вами проблемы.

  15. aleksey

    А как например продавать контектсные ссылки — есть какая нибудь фича чтобы для определенного текста отключить действие плагина??
    А вообще суперский плагин

  16. aleksey

    Сорри за тупой вопрос выше — вот нашел такие теги и .Думаю это то что мне надо.

  17. aleksey

    Теги noextlinks и /noextlinks

  18. Тушов Леонид

    рад что решили свою проблему :)

  19. Михаил

    Спасибо. То что надо!

  20. thanks! хороший плаг :-)

  21. А можно как-то задать сайты для исключения? Чтобы они индексировались поисковивами и чтобы для них была прямая ссылка а не через редирект? Еще проблемка небольшая-если в настройках плагина поставить редирект, то для поддомена ссылка также будет идти через редирект. То есть у меня например форус по адресу http://forum.wshp.ru, а получается ссылка http://wshp.ru/?go=forum.wshp.ru/

  22. Тушов Леонид

    вместо ExtLinks используйте плагин JSEOPlugin он более совершенный, имеет возможность настройки адресов исключений для отмены экранирования их.

    Еще проблемка небольшая-если в настройках плагина поставить редирект, то для поддомена ссылка также будет идти через редирект. То есть у меня например форус по адресу http://forum.wshp.ru, а получается ссылка http://wshp.ru/?go=forum.wshp.ru/

    я подумаю как исправить эту проблему )

  23. Тоша

    ссылка на сайт в кирилице, ExtLinks не переводит на сайт а выкидывает в ошибку, может кто знает как лечить http://www.vintage-journal.ru

  24. Владимир

    Я у вас скачал плагин ExtLinks, установил у себя http://stroylend.in.ua , а где он прописан не вижу, в админке его нет, пытаюсь переустановить,мне пишет, что имеется. как его заменить?

    • Тушов Леонид

      а где он прописан не вижу, в админке его нет,

      в админке выбираем: Расширения / Менеджер плагинов
      далее тем где — Выберите тип — можно выбрать system, ну и в списке должны увидеть, следите чтобы справа после выбора типа в списке «Выберите состояние» у вас не было выбрано Включен — а то может быть у вас там в списке только включенные плагины отображаются, потому вы и не видите то что надо.
      А вообще советую использовать JSEOPLugin: http://tushov.ru/post/584

  25. Demias

    Почему-то плагин начал писать ошибку на строке 28… :(

    Может подскажете в чем может быть дело? :(

    Заранее благодарен!

Leave a Reply

Theme by Anders Norén