tushov.ru

блог php-программиста, преподавателя и конcультанта

Joomla

Новый JSEOPlugin версии 2.0 — усовершенствованный SEO-плагин для Joomla

Плагин JSEOPlugin версии 2.0 — объединил в себе два разработанных мною ранее плагинов, а именно сео-плагин  JSEOPlugin 1.х и плагин экранирования внешних ссылок ExtLinks 2.х. По мимо объединения функционала этих двух полезных плагинов, я внес некоторые значительные изменения влияющие на работу основных функций, а также добавил дополнительные функции и настройки.

Итак, основные новшества в  JSEOPlugin 2.0:

— возможность настройки индексации таких страниц компонента Материалы  (com_content) как: Блог и список раздела материалов, Блог и список Категории материалов, Архив материалов. Таким образом появились новые опции: «Запретить индексацию страниц Блога и Списка раздела материалов«, «Запретить индексацию страниц Блога и Списка категории материалов«, «Запретить индексацию страниц Архива материалов«. Важно правильно понимать назначение этих опции. При включении этих опций на страницах соответствующих шаблонов (раздел, категория, архив) мета-тэгу robots присваивается значение: noindex, follow. Данное значение тега запрещает индексирование страницы, но не запрещает проход робота поисковой системы по ссылкам! Как правило данные опции очень удобны, ведь для нормальных обновляемых ресурсов страницы разделов, категорий и архива на которых постоянно обновляется контент совсем не зачем отдавать на индексацию поисковой системе, которая при каждом посещении сайта будет их постоянно переиндексировать!

— значительно переработан механизм поиска ссылок на странице, за счет чего достигнут практически универсальный механизм поиска ссылок в контенте в независимости от их написания (пробелы в ссылках, отступы, не валидная верстка и т.д.)

— добавлена опция под названием Максимальная длина алиаса (кол-во символов) позволяющая ограничить длину создаваемых (генерируемых) алиасов для различных объектов в админке!

— добавлена опция Экранирование ссылок позволяющая выбрать из доступных вариантов режим работы механизма экранирования ссылок:
Отключено — экранирование ссылок отключено!
Только в материалах — экранированние ссылок только в материалах (статьях)
На всей странице (материалы, модули, шаблон и т.д.) — полномасштабное экранирование всех внешних ссылок встречаемых парсером на странице

Скачать плагин  JSEOPlugin версии 2.0

Внимание! Если у вас установлены плагины JSEOPlugin версии 1.х и ExtLinks. Перед установкой JSEOPlugin 2.0 желательно их удалить во избежании различного рода программных конфликтов и проблем.

Так же не забывайте для отмены экранирования ссылок любого участка контента, просто заключите этот контент в теги <noextlinks> </noextlinks>. Особо важно для тех у кого на сайте работает вывод SAPE-ссылок и подобное…

35 Comments

  1. Fatal error: Can’t use function return value in write context in Z:\home\nehaevo.ru\www\plugins\system\jseoplugin.php on line 68
    Леонид, ваш плагин сыпется, даже, если все опции выключены, тестировал на чистой 1.5, денвер.
    с пхп не знаком, но мне, кажется функция что-то не возвращает, isAdmin кажется
    А плагин ваш, ExtLinks, очень даже, лучше и нету.

  2. Тушов Леонид

    спасибо за выявленную ошибку =) уже исправил ее.  Можете попробовать обновить свой плагин на сайте — думаю теперь все должно работать без ошибок.

  3. Разобрался, денвер не умеет обрабатывать ваши функции с утф-8,

  4. Работает, как часики, большое спасибо

  5. Андрей

    Использую на сайте встроенный в Joomla SEF. При включении опции «Добавить суффикс к URL» в плагине работает только генерация псевдонимов. Как это исправить?

  6. Тушов Леонид

    Проблему нашел, обновил плагин, скачайте и обновите свою версию плагина JSEOPlugin: скачать. Спасибо за найденную ошибку =).

  7. Андрей

    Установил обновленный плагин, но теперь он работает так:

    при включенном суффиксе к URL — работают только title, keywords, description, generator, псевдонимы
    при выключенном суффиксе к URL — работают только экранирование ссылок, псевдонимы
    на главной в обоих вариантах работает только экранирование ссылок

  8. Тушов Леонид

    исправил… обновите еще раз =)

  9. Здравствуйте, а как добавить исключения для всего сайта, а то при включенном плагине половина внутренних ссылок экранируется ? Спасибо !!!

  10. Тушов Леонид

    Здравствуйте, а как добавить исключения для всего сайта, а то при включенном плагине половина внутренних ссылок экранируется ?

    так странно… такого в принципе не должно быть… вы говорите именно половина внутренних ссылок на сайте экранируется? стало быть есть часть внутренних ссылок которая не экранируется… найти бы различия между этими ссылками.. скиньте примеры хотя бы по 2-3 ссылки и тех и тех.. чтобы я мог определить более конкретно проблему и если что исправить ошибку в плагине.

  11. Здравствуйте Леонид. В общем если заходим на сайт например как latuza-mama.ru (без www), то эффект наблюдаем оччень странный: при включенном плагине некоторые ссылки сайта не открываются либо добавляется еще один слеш на конце: latuza-mama.ru// — вот так и соответственно при нажатии на кнопку меню никуда не попадаем. Если заходим на сайт через www — всё работает как надо.Я прописал в .htaccess автоматический перелинк на www дабы избежать проблемы. (мож об этом где то написано в мануале было я не помню). Различия получаются так : если заходить на сайт без www — аномалии, если с www — все ок вроде бы. А будет ли белый список исключений? Спасибо!!!!!!!!!!!

  12. http://www.pr-cy.ru/analysis/www.latuza-mama.ru вот ссылочка на проверку сайта , раздел «расписание встреч» — экранируется почему то :(

  13. Тушов Леонид

    Различия получаются так : если заходить на сайт без www – аномалии, если с www – все ок вроде бы.

    буду разбираться… если выявлю и исправлю проблему в плагине сообщу

    А будет ли белый список исключений?

    — а что тут подразумевается под белым списком исключений?

    http://www.pr-cy.ru/analysis/www.latuza-mama.ru вот ссылочка на проверку сайта , раздел «расписание встреч» – экранируется почему то :(

    — посколько вы включили постоянный редирект на www. я уже не смогу увидеть проблему, ведь я постоянно буду заходить через www а как раз по вашим словам через www проблемы и не видно.

  14. Артем

    Леонид здравствуйте, белый список — это чтоб исключить экранирование какой нибудь ссылки нужной :). Дело в том, что ссылка «расписание встреч» всё равно экранируется с редиректом, как победить?

  15. Тушов Леонид

    белый список – это чтоб исключить экранирование какой нибудь ссылки нужной :).

    реализовано в версии 2.1 (Обновление SEO-плагина JSEOPlugin до версии 2.1)

    Дело в том, что ссылка «расписание встреч» всё равно экранируется с редиректом, как победить?

    — обновитесь до версии 2.1 должно помочь

  16. Рус

    Здравствуйте! у меня проблема с JSEOPlugin версии 2.1(точней работает хорошо) но , такая ситуация у меня продаются ссылки с сапы и статьи с liiex и и поставил экранирования на всей станицы. можно ли сделать исключения для модуля sape и раздела размещённых статей? Спасибо

  17. Тушов Леонид

    можно ли сделать исключения для модуля sape и раздела размещённых статей?

    можно, конечно, используя теги:
    [php]<noextlinks> </noextlinks>[/php]
    просто оберните в эти теги то место где выводятся ваши ссылки — обернуть можно прямо в шаблоне, или же в коде модуля который выводит ваши ссылки

  18. Рус

    Спасибо с sape разобрался добавил в модуль теги . А как быть с продажей статей они у меня в http://имя.com/ссылка вменю/названия статьи лиекс.html . как тут можно этот момент убрать экранирования в статьях?

  19. Тушов Леонид

    А как быть с продажей статей они у меня в http://имя.com/ссылка вменю/названия статьи лиекс.html . как тут можно этот момент убрать экранирования в статьях?

    вам нужно чтобы ссылки в этих статьях не экранировались?
    ссылки в этих статьях я так полагаю шаблоном не опишешь — даже регулярным выражением?
    у этих статей есть какой-нить общий признак? ну к примеру может они принадлежат одному разделу или категории?
    нужно в шаблоне вывода статьи а именно в файле \components\com_content\views\article\tmpl\default.php
    или в \templates\ваш_шаблон\html\com_content\article\default.php (если такой имеется)
    добавить экранирование с помощью тех же самых тегов noextlinks с условием определения ваших статей к примеру по ID категории или раздела, или еще по каким-либо признакам.

  20. Рус

    (нужно в шаблоне вывода статьи а именно в файле \components\com_content\views\article\tmpl\default.php
    или в \templates\ваш_шаблон\html\com_content\article\default.php (если такой имеется)
    добавить экранирование с помощью тех же самых тегов noextlinks с условием определения ваших статей к примеру по ID категории или раздела, или еще по каким-либо признакам.

    нашол такой фаил \components\com_content\views\article\tmpl\default.php если Я тут поставлю тогда все статьи не будут экранироваться
    но Вас не понял как можно поставить для меню Шаблон блога категории к статьям что бы именно раздел и категория не экранировалась?
    Спасибо

  21. Тушов Леонид

    но Вас не понял как можно поставить для меню Шаблон блога категории к статьям что бы именно раздел и категория не экранировалась?

    все просто, я имел ввиду простую проверку по ID категории или раздела к которому принадлежит материал.
    К примеру, допустим у вас есть категории с ID = 3 и ID = 4 в которых лежат именно те статьи ссылки внутри которых не надо экранировать, тогда вы в шаблоне вывода статьи пишите примерно такую конструкцию:
    [php]<?php if (in_array($this->article->catid), array(3,4)) echo ‘<noextlinks>’; ?>[/php]
    главно не забыть в конце вставить соот. закрывающий тег, т.е.
    [php]<?php if (in_array($this->article->catid), array(3,4)) echo ‘</noextlinks>’; ?>[/php]
    можно тоже самое только относительно раздела, тогда вместо $this->article->catid будет $this->article->sectionid и надо будет проверять на ID раздела.
    Можно сделать еще более гибкую систему, добавить собственное свойство в файл \administrator\components\com_content\models\article.xml для статьи которое бы учитывало надо экранировать статью отдельную или нет.
    к примеру в файл \administrator\components\com_content\models\article.xml, после строки [php]<params group="advanced"> [/php]
    добавить строку:
    [php]<param name="noExtLinks" type="radio" default="0" label="Выключить экранирование ссылок для данного материала">
    <option value="0">Нет</option>
    <option value="1">Да</option>
    </param>[/php]
    а далее в шаблоне будет примерно такая проверка:
    [php]<?php if($this->params->get(‘noExtLinks’)) echo ‘<noextlinks>’; ?>[/php]

  22. Василий

    Плагин почему то не экранирует ссылки модуля новостей (Тип модуля: mod_sd_feed). Остальные ссылки обрабатывает. Перепробовал два модуля новостей — эффект нулевой. Пример можно увидеть на странице сайта http://www.nsmar.ru/2011-04-05-22-14-33.html

  23. Тушов Леонид

    Плагин почему то не экранирует ссылки модуля новостей (Тип модуля: mod_sd_feed). Остальные ссылки обрабатывает. Перепробовал два модуля новостей – эффект нулевой. Пример можно увидеть на странице сайта http://www.nsmar.ru/2011-04-05-22-14-33.html

    параметр Экранирование ссылок что там выбрано?

  24. Василий

    параметр Экранирование ссылок что там выбрано?

    Выбран параметр экранирования: материалы модули шаблоны и т.д.

  25. Тушов Леонид

    Выбран параметр экранирования: материалы модули шаблоны и т.д.

    эм… тогда это уже конечно интересно… почему так оно все..
    надеюсь последнюю версию плагина используете? 2.1 ?
    каких-либо нестандартных плагинов системных дополнительно не установлено?

  26. Василий

    Да, версия плагина 2.1. Каких то иных подозрительных плагинов в системе не наблюдаю. Как то нашёл модуль новостей (mod_slick_rss March 2008 David Thomas) со встроенной функцией Add rel=’nofollow’ to links, но он опять же не подошёл по другим критериям вывода, хотя экранирование ссылок в нём сработало, при отключении внутренней функции экранирования в самом модуле.

  27. Тушов Леонид

    Как то нашёл модуль новостей (mod_slick_rss March 2008 David Thomas) со встроенной функцией Add rel=’nofollow’ to links, но он опять же не подошёл по другим критериям вывода, хотя экранирование ссылок в нём сработало, при отключении внутренней функции экранирования в самом модуле.

    мой плагин не реагирует на особенности каких-либо модулей и прочего..он работает конкретно с буфером вывода Joomla когда все модули уже отработали и сгенерировали контент. Потому это уже все не имеет отношение к делу..
    что я могу сказать .. если хотите напишите в мыло данные доступа к админке вашего сайта я посмотрю в настройках и прочих — может смогу чем то помочь… иначе мне трудно судить

  28. Tima

    Спасибо за замечательный плагин, просто необходимый плагин!

  29. Гость

    У меня при использовании плагина в meta discription Пишет так Главная // — текст материала. Как сделать что бы не писал Главная //. Второе — между словами вставляет крякозяблу в виде «?». Третье — в категориях JoomGalleri — Вообще полная беда. Пишет про java скрипт и прочее. Это можно устранить без глобальных познаний?

  30. Гость

    Хотя бы помогите убрать крякозяблы — это вообще никуда негодится

  31. Тушов Леонид

    У меня при использовании плагина в meta discription Пишет так Главная // – текст материала. Как сделать что бы не писал Главная //. Второе – между словами вставляет крякозяблу в виде «?». Третье – в категориях JoomGalleri – Вообще полная беда. Пишет про java скрипт и прочее. Это можно устранить без глобальных познаний?

    про «Главная» — заголовок попадает в область описания. править нужно в коде.
    крякозяблы скорее всего потому что mb_substr не работает… вместо него substr который не корректно отрабатывает UTF-8 строки (хотя могу и ошибаться)
    «– в категориях JoomGalleri » — не знаю, не тестил.
    «java скрипты» по идее не должны попадать в область — было исправлено в версии 2.1

  32. Гость

    про «Главная» – заголовок попадает в область описания. править нужно в коде.
    крякозяблы скорее всего потому что mb_substr не работает… вместо него substr который не корректно отрабатывает UTF-8 строки (хотя могу и ошибаться)
    «– в категориях JoomGalleri » – не знаю, не тестил.
    «java скрипты» по идее не должны попадать в область – было исправлено в версии 2.1

    Версия плагина стоит 2.1 и данные проблемы были и полгода назад, естесств на более старой версии джумла и наверное на предыдущей версии плагина. Плагин отличный, но недостатки всё портят — в итоге использую его только для генерации альясов

  33. 安俊

    СУПЕР!!!

  34. Роман

    Здравствуйте. Леонид. Вставил теги в шаблон com_content, но тег не обрабатывается, вот код [php]<div class="article-content"><noextlinks>
    <?php if (isset ($this->article->toc)) : ?>
    <?php echo $this->article->toc; ?>
    <?php endif; ?>
    <?php echo $this->article->text; ?></noextlinks>
    </div>[/php]
    и ссылка остается закрытой. Скажите в чем может быть проблема.
    З.Ы. Ставил для пробы тег , чтобы посмотреть туда ли теги вставляю, они появляются на странице, а вот ваши теги из кода пропадают, но ссылка остается закрытой.

  35. Роман

    * З.Ы. Ставил для пробы тег [php]<rv></rv>[/php]
    Забыл добавить, плагин версии 2.1

Leave a Reply

Theme by Anders Norén